А КАК ПО ЗАКОНУ?

При переводе на другую должность когда можно объявить административное взыскание?
Если работник совершил дисциплинарный проступок на новой должности, то есть виновно не исполнил или исполнил ненадлежащим образом возложенные на него трудовых обязанностей, то он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ. Законодатель не установил какого-то минимального срока пребывания в новой должности. Т. е. работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение, допущенное и в первый день работы работника в организации.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 53 Постановления от 17.03.2004 № 2, исходя из общеправовых принципов юридической ответственности, таких как справедливость, соразмерность, равенство, законность, вина и гуманизм, работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть пятая статьи 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Таким образом, работодатель должен учитывать обстоятельства совершения дисциплинарного проступка.

 

У меня мама легла с инсультом, я у нее один, я за ней ухаживаю, но я имею постоянное место работы. Можно ли по трудовому кодексу оформить больничный лист по уходу?
В соответствии с п.5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» возможно получить листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи, Вашей мамой, при лечении ее в амбулаторных условиях, но не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания и не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи. Кроме того, согласно ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

 

У меня жена сломала руку, лежит в больнице, ребёнку 2 месяца. Имею я ли право взять больничный по уходу за ребёнком?
Если мать ребенка, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, сломала руку и находится на стационарном лечении в больнице, в то же время ребенок здоров, то отцу будет отказано в выплате пособия по временной нетрудоспособностью в связи с осуществлением им ухода за ребенком.
Данный вывод следует из анализа положений Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ), Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06. 2011 г. № 624н.
Указанная позиция подтверждается также Постановлением Конституционного суда РФ от 06.02.2009 г. № 3-П.
Необходимо отметить, что медицинское учреждение обязано выдать листок нетрудоспособности отцу больного ребенка, несмотря на то, что мать находится в отпуске по уходу за ребенком, так как фактически он будет осуществлять уход за больным ребенком.
Данный вывод подтверждается Определением Верховного суда РФ от 09.02.2015 № 10-КГ14-6.
Обращаем внимание, что отцу ребенка на это время не запрещено оформить внеочередной отпуск, отпуск за свой счет, а также уйти в отпуск по уходу за ребенком, в случае прерывания отпуска по уходу за ребенком матерью (с сохранением выплаты пособий отцу).
В соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по ее заявлению. При этом согласно ч. 2 ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также, в частности, отцом ребенка. Таким образом, право на использование отпуска по уходу за ребенком и право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком могут переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком.
Согласно п. п. 39, 42 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок), в случае если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному лицу — матери либо отцу.
Таким образом, для оформления отпуска по уходу за ребенком на отца (во время болезни матери) женщине необходимо подать (направить) заявления о прекращении выплаты пособия и прерывании отпуска по уходу за ребенком по месту назначения ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Женщина вправе сразу же оформить листок нетрудоспособности в связи с тем, что она сломала руку. В это время отцу предоставлено право оформить отпуск по уходу за ребенком с назначением соответствующего пособия. Для этого необходимо подать комплект документов согласно п. 54 Порядка.
Таким образом, до выздоровления матери отец будет находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие, мать будет на листке нетрудоспособности и получит соответствующую оплату этого времени как работник, а не лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком. В день закрытия больничного мать снова может уйти в отпуск по уходу за ребенком, подав заявление работодателю, а отец, в день выхода мамы в отпуск по уходу за ребенком, снова выйдет на работу.

 

Работаю грузчиком, разгружали двери, две двери застекленные, разбил, в ообщем, стекло. Мне сказали выплатить ущерб. Что мне делать в такой ситуацииё?
Действительно, согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, в Вашем случае – это закупочная цена. Возмещению подлежат фактические расходы, то есть в эту стоимость могут входить и другие расходы, помимо цены вещи. Обратите внимание, что в соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ. Поэтому Вы можете отказаться от возмещения ущерба, который превысит сумму Вашего среднего заработка, остальную часть работодатель может требовать в суде.

Добавить комментарий