Это не сахар: альтернативщики – о службе в психоневрологическом интернате (Беларусь)

В осенний призыв на тематических форумах активизировались парни, которые не хотят идти в армию и ищут способ избежать повинности, попав на альтернативную службу. Sputnik разобрался, так ли легко «альтернативщикам», как кажется тем, кто мечтает «откосить».

С 2016 года в Беларуси действует закон «Об альтернативной службе». Он позволяет парням, которые по своим религиозным убеждениям не могут приносить присягу и брать в руки оружие, пройти службу не в войсках, а на гражданке, выполняя при этом общественно полезные работы. Многим призывникам кажется, что это отличный способ «откосить» – именно в таком ключе эту тему активно обсуждают на тематических форумах.

Овальный зал после ремонта
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Будучи скептически настроенной к подобным высказываниям, корреспондент Sputnik отправилась в психоневрологический дом-интернат в Острошицком городке, где сейчас проходят альтернативную службу ребята, которые решились на это одними из первых.

Вместо армии

Истории ребят, которые проходят альтернативную службу, схожи: все они получили религиозное воспитание и были твердо настроены не брать в руки оружие и не принимать присягу. При этом никто из них не отказывался отдать долг родине.

Сейчас парни в шаге от «дембеля» и могут честно рассказать, как проходила служба. Они и рассказывают – весело, непринужденно и без сожалений о сделанном выборе и потерянном времени. Но даже из этих рассказов можно понять, что пройти альтернативную службу не так просто, как кажется со стороны.

Тут нет дедовщины

Николая в интернате прозвали Третьим. Это из-за семейной традиции называть мальчиков этим именем. Он приехал служить в Острошицкий городок из Березы, что в Брестской области. Сейчас ему 24 года. До призыва успел выучиться и поработать.

Николай приехал служить в Острошицкий городок из Березы, что в Брестской области. До призыва успел выучиться и поработать
© SPUTNIK / ИРИНА БУКАС
Николай приехал служить в Острошицкий городок из Березы, что в Брестской области. До призыва успел выучиться и поработать

«Пришло время служить, но вышел новый закон, и у меня появился выбор: либо присяга, либо альтернативная служба. Я не стал уходить от своих убеждений и так попал сюда. Ребята, которые сейчас призываются, уже что-то знают об альтернативной службе, а я попал в первый призыв и вообще не представлял, что это будет», – признается он.

Парня поддерживают родители. «С ними общаюсь, но они не приезжают, им далеко. Сейчас уже, наверное, все знакомые знают, что я прохожу альтернативную службу. Вначале реакция у некоторых такая была… Как-то не ожидали от меня. Но сейчас уже все привыкли», – улыбается собеседник.

Самое трудное время было, когда в самом начале попал работать в отделение, вспоминает Николай: это морально тяжело
© SPUTNIK / ИРИНА БУКАС
Самое трудное время было, когда в самом начале попал работать в отделение, вспоминает Николай: это морально тяжело

Каждый день в интернате у Николая проходит по-разному – все зависит от работы. «Больше всего мне нравится работать на территории. Самое трудное время было, когда в самом начале попал работать в отделение. Это морально тяжело. С пациентами бывает по-разному. Их здесь много, у всех свои диагнозы», – рассказывает Николай.

Когда работаешь в отделении, приходится делать многое из того, что не хочешь.

«За три года хватало и хорошего, и плохого. Разное приходится переживать здесь. Это служба, и иногда приходится переступать через себя. С пациентами работать непросто, но сильной брезгливости и отвращения не припомню», – отметил «альтернативщик».

По его словам, каких-то ограничений у парней нет. Никто не запрещает говорить по телефону или пользоваться соцсетями. «Конечно, на работе мы должны работать, а не в телефоне залипать.  А в свободное время мы можем пользоваться чем угодно – и телефоном, и компьютером», – говорит парень.

Несмотря на то что работа тяжелая, время на хобби все же остается. А иногда его даже удается совместить с работой. «Я помогаю работать со звуком на мероприятиях – это мое хобби. Я учился на звукорежиссера, поэтому на концертах выполняю эту функцию. К нам приезжают разные коллективы и артисты», – скромно рассказывает Николай Третий.

Белорусские десантники. Архивное фото
© SPUTNIK / ИГОРЬ ЗАРЕМБО
А скромничает он зря: на День медиков в интернате выступал Александр Солодуха, а парень ассистировал ему в качестве звукорежиссера. Артист остался доволен его работой.

В основном свободное время ребята проводят дома. Можно в интернете посидеть, приготовить какое-нибудь вкусное блюдо или даже полежать в ванне – условия проживания это позволяют.

«Мне всего 2,5 месяца дослужить осталось. Сейчас кажется, что три года службы быстро пролетели. Первое время казалось, что это очень большой срок. Конечно, сталкивался с тем, что люди говорили: «Не служил – не мужик». Я не был в армии, но я думаю, что альтернативная служба не легче. Не известно, как солдат перенесет хотя бы один день работы в отделении», – рассуждает «альтернативщик».

Николай считает, что это личный выбор каждого.

«Плюс альтернативной службы в том, что тут нет дедовщины. И здесь можно носить бороду, в отличие от армии», – смеется собеседник. «Если бы мне снова пришлось выбирать, я бы выбрал то же самое», – заключает он.

Служба с женой

Закон не запрещает жениться тем, кто находится на службе. Неважно, воинской или альтернативной. Этой возможностью воспользовался 21-летний Елисей. Парень приехал в Острошицкий городок из Волковыска и был очень рад этому: его жена Кристина – минчанка, и служба позволила ему быть ближе к ней. Пара поженилась летом 2018 года, а в прошлом сентябре девушка, как настоящая жена декабриста, устроилась на работу в интернат, чтобы быть рядом с супругом и поддерживать его. Елисей признается, что без нее было сложнее.

Елисей и Кристина поженились летом 2018 года, а в прошлом сентябре девушка, как настоящая жена декабриста, устроилась на работу в интернат
© SPUTNIK / ИРИНА БУКАС
Елисей и Кристина поженились летом 2018 года, а в прошлом сентябре девушка, как настоящая жена декабриста, устроилась на работу в интернат

«Я уже два года здесь, осталось еще около девяти месяцев службы. Самым тяжелым за все время было не находиться на одном месте. Был период, когда за год я сменил сразу три вида работы, был дворником, посудомойщиком. Мне было тяжело привыкать к этому», – отметил он.

Сложнее всего физически было работать дворником. «Зима как раз была суровая, были снегопады, постоянно приходилось снег убирать. Думаю, в армии с этим может быть и хуже. Но и тут нелегко», – рассказал Елисей.

Самый запомнившийся момент – начало службы.

«Ты приезжаешь сюда и не знаешь, что тебя ждет. Когда было распределение работ, я опасался, что меня в отделение пошлют. Но нет, сказали, что высокий парень в прачечной нужен. Я, конечно, обрадовался. Потом те, кто работает на отделении, рассказали, как там тяжело», – вспоминает он.

В последнее время парень постоянно работает в прачечной, там же трудится его жена. «На работу не жалуюсь. Стираю, сушу, утюжу белье», – перечисляет обязанности собеседник.

© SPUTNIK / СЕРГЕЙ ПУШКИН
Об обязанностях во время службы в интернате

Среди одинаковых будней парень находит возможность заниматься любимым делом – фотографировать. «Люблю снимать природу, и здесь есть такая возможность. Можно встать рано утром перед работой и увидеть что-то красивое – рассвет, капли росы на траве», – с улыбкой говорит он.

Конечно, не все смогут каждый день стирать чужое грязное белье, чувствовать далеко не самые приятные человеческие запахи, но у парня сейчас нет выбора – это служба. «Я сам это выбрал и думаю, что мне просто нужно это пройти», – философски отмечает Елисей.

Кормить, убирать, менять памперсы

Павлу 25 лет, он приехал из Осиповичей. Родственники поддержали его решение идти на альтернативную службу. Девушки у него на тот момент не было, но во время службы парень успел жениться. Супруга ждет его в Осиповичах.

Павел не скрывает, что переживал, когда узнал место назначения. Но худшее было впереди
© SPUTNIK / ИРИНА БУКАС
Павел не скрывает, что переживал, когда узнал место назначения. Но худшее было впереди

«Когда я сюда попал и меня отправили работать в отделение, было морально очень тяжело первое время. Здесь люди разные, с особенностями, с заболеваниями, неполноценно развитые. За ними нужно ухаживать, кормить их, убирать, переодевать, менять памперсы. Некоторые проживающие говорили мне, что лучше бы я в армию на 1,5 года пошел», – рассказал он.

По словам парня, бывало всякое: «Приходилось и убегать, и мат в свой адрес от проживающих в интернате слышать. Но ты понимаешь, какие люди здесь находятся, и относишься ко всему терпеливо. Со временем я ко всему этому адаптировался».

Сначала ребятам платили по 250-270 рублей в месяц. Сейчас выходит 400 рублей. «Роскошествовать не приходится, конфеты и фрукты каждый день не едим. Но чтобы не голодать, этих денег достаточно. В Минск, чтобы просто погулять, мы не ездим. По пиццериям и ресторанам ходить средства не позволяют», – улыбается Павел.

© SPUTNIK / СЕРГЕЙ ПУШКИН
Об условиях проживания во время прохождения альтернативной службы

Чтобы не думать о непростой работе, в свободное время он старается отвлекаться. «Когда на рыбалку, когда в грибы ходим, когда покупаться. Тут водохранилище Вяча рядом и Острошицкое озеро. В принципе, есть чем заняться. Но зимой чаще дома находимся. По вечерам иногда в Минск ездим на служение», – перечислил все развлечения «альтернативщиков» парень.

Котловое довольствие ребятам не положено – готовить приходится самим. Павел умел «кулинарить» еще до службы, поэтому проблем не испытал: «Готовить умею, наверное, практически все. Это мое хобби. Могу приготовить не только пельмени и макароны. Иногда пироги пеку, мясо жареное и тушеное готовлю».

Дослужить ему осталось всего ничего – до 27 декабря. «Время быстро идет. «Дембеля» не жду. Придет этот день – и уеду. Дни не считаю. Даже не скачивал приложение «Обратный календарь», как ребята в армии, – смеется. – Но радует, что этот Новый год буду встречать уже дома с супругой», – улыбается Павел.

Он еще не знает, чем займется после службы. Но точно уверен, что будет и дальше общаться с ребятами, с которыми служил. Об этих трех годах не жалеет. «Все это сделало меня более морально устойчивым и закаленным. Это хорошая тренировка терпения», – подытожил «альтернативщик».

Работа не сладкая

Об альтернативной службе парней рассказал директор Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов №1 Владимир Марудин.

«Шесть человек с начала действия закона поступили к нам на альтернативную службу с разницей в несколько месяцев. Изначально было тяжеловато, потому что у ребят было свое видение жизни и службы, у нас – свое. Но все быстро наладилось», – констатировал он.

© SPUTNIK / СЕРГЕЙ ПУШКИН
О работе в отделении с больными людьми

По словам Владимира Владимировича, график у парней очень жесткий: они должны отработать минимум 48 часов в неделю.

«Поэтому они работают шесть дней по восемь часов. Ко всему прочему, есть перечень работ, согласно приказу, на которые их направляют. Каждое утро ответственный работник распределяет их на эти работы. Сегодня служащий может работать в пищеблоке, завтра – в отделении. Направляем туда, где необходима помощь и лишние руки», – описывает процесс он.

Директор интерната подчеркивает: работа не простая. «Приходится тяжести носить, унитазы мыть, палаты убирать, котлы мыть, мусор выносить, листья убирать, территорию в порядок приводить, в прачечной работать. Это подготовка к жизни», – убежден Марудин.

Живут ребята на территории интерната, их контролируют. «Любой свой поход в город в свободное время они должны с нами согласовывать. Мы должны знать, где они находятся, и до какого времени. Жесткого временного регламента у нас нет. Ребята в 8:30 должны быть на работе. Они получают разнарядку, работают целый день, а в 16:50 прибывают к куратору и расписываются. Все остальное время они могут проводить, как хотят», – отметил директор интерната.

© SPUTNIK / СЕРГЕЙ ПУШКИН
О службе в отделении с пожилыми постояльцами интерната

Он вспоминает, что первое время ребятам было непросто. «Они никогда раньше не сталкивались с людьми с особенностями, которые проживают в интернате. Но, в связи с тем, что парни попали на альтернативную службу по своим религиозным убеждениям, у них есть определенный моральный стержень. Они не ругаются матом, не пьют, они ответственные», – пояснил Владимир Владимирович.

Он убежден, что служба у ребят не сахар. «Им приходится много и тяжело работать. Правда, за три года каких-то серьезных проблем с ними не было. Но если кто-то думает, что это намного проще, чем отслужить в армии, могу развеять это убеждение», – заключил Марудин.

Вместо постскриптума

Несмотря на то что ребята не жалуются и картинка создается позитивная, можно с уверенностью сказать, что служить здесь непросто. Те, кто сталкивался с заболеваниями своих близких, знают, что заботиться о больных людях очень трудно и морально, и физически. Но ребята справляются. Это их выбор, их долг и их служба. Их временное послушание.