Служба активного долголетия
25-летний Александр Ершов — лингвист-переводчик с неоконченным высшим образованием. Бросил педагогический, написал заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС) и получил направление в Верхне-Курьинский геронтологический центр.
— Я поспорил с военкомом, что в казарму не поеду, — говорит Саша. — Вижу в АГС намного больше пользы и для себя, и для общества. Здесь можно свободно заниматься саморазвитием или подрабатывать, чего я не смог бы себе позволить в армии. Да и нашим подопечным приятно, что за ними ухаживают крепкие молодые парни.
Согласно 59-й статье Конституции РФ, если военная служба противоречит религиозным или моральным убеждениям призывника, он имеет право подать заявление на АГС. Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 февраля 2019 года предусмотрено 140 видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.
По закону в геронтологическом центре Саше Ершову полагалось отслужить год и девять месяцев. Однако по истечении срока он понял, что уже прижился в коллективе, прикипел сердцем к старикам, и вернулся.
— Раньше у меня была одна бабушка, а теперь 33, — говорит молодой человек. — Порой проживающие считают меня и других ребят единственными близкими, кто у них остался и с кем еще можно пообщаться. Да и они стали мне как родные.
Трудовой стаж у Александра уже почти четыре года. Он точно знает: альтернативную службу, вопреки бытующему мнению, назвать облегченной версией армейской нельзя. Говорит, не все, кто приходит к ним на работу, выдерживают: для постоянного и ответственного ухода за пожилыми людьми нужна не столько физическая сила, сколько моральная.
— Не знаю, легче ли в сортировочном центре на почте — там приходится стоять по восемь часов у конвейера. Но здесь — труд, причем тяжелый. Да, сложно, да, плохо пахнет, но так ценно видеть улыбку бабушки! Это самая главная благодарность, — говорит он.
В разговоре Саша настойчиво поправляет и призывает использовать корректную лексику: не «пациент», а «проживающий», не «санитар», а «сиделка». И просит:
— Не надо фотографировать, ни к чему мне слава. Не ради нее я здесь тружусь.
Зубы в коробочке
Во время службы Саша успел поработать и с детьми — организовывал летний лагерь.
— Они заряжали меня колоссальной энергией, — говорит он. — А в центре я отдавал ее другим. Представьте такой круговорот: приезжаю в лагерь, навстречу бегут ребята, тормошат меня. Еду на сутки сюда и уже сам тормошу наших проживающих. Скучаю по тем временам — с детьми я уже не работаю. Теперь энергию восполняют две мои кошки, кот и котенок.
В каком-то смысле дом престарелых действительно похож на летний детский лагерь: свежий воздух, постоянное наблюдение, четкий распорядок дня. Подъем в восемь утра: всех подопечных разбудить, одеть, умыть, накормить. А еще вывезти к телевизору, на АФК — активную физкультуру или на занятия к психологу. Если погода хорошая, идут гулять под рябинку, в тенечек. Далее помывка по графику, обед, тихий час, гигиенические процедуры — смена подгузников. Затем полдник. Кто не сидит, тех поднять, у кого есть желание и силы — обратно в коляски. Прогулка, настольные игры, телевизор. А тут уже и время ужина, а после него чистка зубов и сон.
— Здесь все просто, — смеется Саша. — Достал зубы, почистил, положил в коробочку. Спокойной ночи и до завтра!
Так проходит обычный день обитателей Верхне-Курьинского геронтологического центра. За пределы территории, окруженной сосновой рощей, проживающих изредка забирают родственники — на «каникулы». Больше старики никогда не покидают эти стены, и дом престарелых — последнее в их жизни пристанище.
Молодые мои старики
Александр отвлекается от беседы — его зовет подопечный из девятой палаты. Это Виктор Николаевич из отделения активного долголетия, у него в комнате опять барахлит приставка цифрового телевидения. На самом деле телевизоры есть и в коридорах, но жизнерадостный постоялец хочет развлекаться по максимуму. Голубой экран у него персональный — родные сделали такой подарок. На стене вдоль кровати висит полдюжины грамот за конкурсы «Алло, мы ищем таланты», «Успех-2018», благодарности за участие в общественной жизни. Все они получены уже здесь, в центре. Виктор Николаевич улыбается Саше как своему внуку, угощает мороженым. Он любит гостей и просит заходить почаще.
— Любовь Николаевна, поздоровайтесь, — просит он. — Как ваши дела? — Даниста, — отвечает она.
— Даниста! — Вот так мы восстанавливаемся, стараемся разговаривать. Пока не все получается, в основном эта «даниста».
— Даниста, — соглашается Любовь Николаевна.
— Значение слова мы не знаем, выяснить не удалось, — огорчается Александр.
Четких планов на будущее у молодого человека нет, но даже если он покинет геронтологический центр, его сменят другие альтернативные военнослужащие. В Пермском крае закончился очередной призыв, и кто-то, выбрав АГС, придет в этот дом престарелых и обязательно найдет в своем сердце место для любви и заботы о проживающих — чьих-то бабушках и дедушках.
Именно по инициативе Пермского края солдат альтернативной службы стали направлять на творческие должности — артистов театра, оперы и балета.
Текст: Надежда Пащенко
https://rg.ru/2019/07/24/reg-pfo/permskij-prizyvnik-reshil-otdat-dolg-otechestvu-v-dome-prestarelyh.html