В среду, 6 декабря, в дискуссионной передаче «Эпицентр» обсудили целесообразность обязательного призыва в Эстонии на гражданскую службу.
Участники передачи: учитель по гособороне Гуннар Рихтер, журналист Евгения Волохонская, руководитель отдела готовности к кризисам Спасательного департамента Эркки Пыльд, член организации Naiskodukaitse Леэна Тамметс, политолог Артём Дудченко и эксперт по вопросам безопасности Дмитрий Теперик.
«Да, я считаю, что все плюсы введения гражданской службы, не углябляясь в ее детали, перевесят возможные минусы, поскольку эта служба позволит создать человеческий резерв стойких граждан с навыками, знаниями и умениями, которые им пригодятся в любых кризисных ситуациях в будущем», — сказал Теперик.
«Тоже считаю, что такая возможность должна быть. Это даст молодым людям, которые не могут пойти служить в армию, возможность сделать свой вклад в широкомасштабную гособорону», — отметила Тамметс.
«Я считаю, что это одна из альтернатив. Мы знаем, что сегодня в гражданской обороне ресурсов не хватает. Не хватает людей, которые могли бы способствовать тому, чтобы общество было бы более стойкое», — заявил Пыльд.
«Согласен, что нужно призывать на гражданскую службу людей. Но делать ли ее обязательной? Не уверен, есть вопросы. Если люди не мотивированы, то будет просто трата бюджетных денег впустую», — сказал Дудченко.
«Я считаю, если сейчас брать чисто теоретическую сторону, оставив за скобками финансовую, то нужно обязательно ввести гражданскую службу. И даже не столько с точки зрения военной угрозы, сколько с точки зрения готовности населения к разного рода кризисам. Наше население не готово», — отметила Волохонская.
«Считаю, что это очень важно. Потому что гособорона начинается в семье. И это несправедливо, если только отец и сын могут идти служить Родине. Мама и дочь тоже хотят», — сказал Рихтер.
Ведущий Андрей Титов.
«Эпицентр» выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.
История вопроса
Для усиления обороноспособности Эстонии и лучшей подготовки ко всевозможным кризисам некоторые эксперты по безопасности предлагают привлекать молодых людей призывного возраста к так называемой гражданской службе. Потому что в случае вооруженного конфликта или кризиса важны не только танки и военные, но и прочие сферы, например медицина.
С помощью обязательной гражданской службы можно было бы создать резерв, подготовленный к чрезвычайным ситуациям и разным угрозам. Более того, на эту службу можно было бы призывать и женщин. Сторонники такой идеи ссылаются на опыт других стран – Швейцарии, Австрии, Израиля. В начале этого года гражданскую службу по призыву ввели и в Швеции. Но скептики утверждают, что в первую очередь для осуществления подобной затеи у нас не хватает денежных средств.
Украинский опыт показал, что во время войны или кризиса требуется гораздо больше спасателей, работников больниц и скорой помощи, а также людей, которые могут ремонтировать мосты и дороги. Нужно ли в Эстонии ввести гражданскую службу по призыву или это была бы пустая трата времени и денег?
НУЖНО ЛИ ВВЕСТИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИЗЫВ НА ГРАЖДАНСКУЮ СЛУЖБУ?
48 проголосовало
https://rus.err.ee/1609186387/jepicentr-prizyv-na-grazhdanskuju-sluzhbu-za-i-protiv