Репортаж о том,
как призывникам отказывают в их праве на альтернативную службу
В России существует возможность избежать службы в военной части — так называемая альтернативная гражданская служба. Однако воспользоваться ею не так просто: закон и процедура доказывания своих убеждений настолько непрозрачны, что позволяют комиссиям отказывать призывникам по поводу и без.
По соображениям совести
Владимир Сальников из Саранска — прихожанин церкви Адвентистов седьмого дня. Это вероучение выступает против насилия и ношения оружия, а также запрещает работать по субботам. Владимир напоминает героя знаменитого фильма Мела Гибсона «По соображениям совести». Для таких, как он — тех, кто не может проходить военную службу по религиозным или другим убеждениям — российским законом предусмотрена возможность альтернативной гражданской службы (АГС). Но когда в 2015 году Владимир пришел в военкомат с соответствующим заявлением, ему отказали, заявив, что парень просто хочет «откосить» .
Сальников попытался обжаловать решение и дошел до Верховного суда, а после подал иск и в Европейский суд по правам человека, но решение призывной комиссии осталось в силе. Он решил, что дальнейшая борьба может быть воспринята как уклонение от службы (это грозит уголовным делом), и в конце концов пошел в армию — надеясь, что ЕСПЧ быстро рассмотрит дело, и он вернется домой.
Владимир Сальников во время прохождения срочной службы
В сентябре 2016 года, когда он уже отслужил большую часть срока, его родителям позвонили из церкви и попросили отозвать жалобу из ЕСПЧ, чтобы «у церкви не было проблем» .
— И я подумал, что я не хочу никому мстить, мне осталось служить три месяца. Ничего ужасного со мной не случилось. Зачем мне эти разбирательства? И отозвал заявление.
Право на АГС в России ввели, когда разрабатывали Конституцию 1993 года. Однако такой закон и, соответственно, возможность проходить альтернативную службу, появились гораздо позже, в 2002 году.
— Тогда Россия в гораздо большей степени, чем сейчас, считала себя частью Европы. Одним из требований для присоединения к Совету Европы было наличие альтернативной гражданской службы, — вспоминает адвокат движения «Солдатские матери Петербурга» Александр Передрук.
В теории процедура попадания на альтернативную службу несложная: подать заявление с объяснением выбора альтернативной службы за полгода до призыва, а затем обосновать свои взгляды перед специальной комиссией — она и выносит решение. Альтернативная служба длится дольше обычной — 21 месяц, служащему оплачивают дорогу и общежитие по месту службы.
Ежегодно АГС проходят около 1000—1200 человек — меньше половины процента от всех новобранцев. Это довольно мало: для сравнения, в Финляндии (считающейся образцовой по организации АГС) — около 7%.
Во-вторых, даже те, кто пытаются воспользоваться своим правом, сталкиваются с отказами. Точных данных о количестве неудовлетворенных обращений об АГС нет, но на практике подающие заявления получают отказы примерно в половине случаев . Например, согласно данным администрации Санкт-Петербурга, в городе за четыре года (с 2014 по 2017) получено 42% отказов из 560 поданных заявлений . Минобороны официально называет другие цифры: в 2018 году они предоставляли статистику отказов в ЕСПЧ , согласно которым за те же 2014-2017 годы отказано было всего 88 людям по всей стране .
Источник: Администрация Санкт-Петербурга
Самая распространенная причина отказа и самый спорный момент в процедуре получения АГС — это вопрос доказательства взглядов: как именно доказать комиссии, что служба несовместима с твоими убеждениями?
Александр Савельев из Краснодара пытался получить АГС на основе пацифистских и антимилитаристских взглядов. Он — активист Экологической вахты по Северному Кавказу . Впервые он подал заявление на АГС в 2014 году, объясняя свое желание антимилитаристскими взглядами. Призывной комиссии он назвался анархистом.
Однако члены комиссии не сочли его политические взгляды «убеждениями», достаточными для прохождения альтернативной службы . Савельеву сказали, что он «полууклонист», заявление на АГС не рассмотрели и дали отсрочку в связи с учебой.
Через год Савельев отчислился из университета, чтобы больше времени уделять активизму — Вахта занималась защитой заповедника от расширяющегося курорта «Роза Хутор» и выступала против расширения шоссе в Краснодаре. Вскоре служба нашла его — Савельев считает, что «кто-то обеспокоился» его отправкой в армию.
Сотрудники военкомата приходили с повестками к нему в квартиру, домой к его родителям, отслеживали передвижения: «Я понял, что все совсем плохо, когда меня встретили у выхода из поезда в Краснодаре, когда я возвращался из Сочи. Взяли под руки, завели в здание вокзала и вручили повестку. До этого меня так же с повесткой ждали на посту ДПС в Ростовской области, за 200 километров от дома».
В итоге Савельева отправили служить сначала в Ростов, потом в Иркутск. Свою службу сейчас он описывает как сплошную скуку и потерю времени.
Главная проблема с доказательством взглядов заключается в том, что в законе нет четких оснований, как именно определить взгляды человека. Это позволяет согласовывать или отказывать в альтернативной службе де-факто из личных соображений членов комиссии.
Процедура изложения своих убеждений в законе также не прописана — там лишь сказано, что призывник должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
Иногда для доказательства убеждений комиссии требуют справку из церкви или еще какое-то бумажное доказательство. По закону такого обязательства у призывников нет.
Призывник имеет право пригласить на комиссию людей, которые могут подтвердить его взгляды. Это могут быть родственники или друзья, с которыми человек обсуждал какие-либо из своих взглядов или просто люди, которые хорошо знакомы с его стилем жизни — например, рассказать, что человек выходит на акции и занимается волонтерством .
В одном из определений Конституционный суд указал, что «нужно не доказывать [убеждения], а объяснять»: так как невозможно доказать убеждения, только сам человек может достоверно о них знать .
— Был однажды такой призывник и ему задали вопрос: «вот вы идете по улице с девушкой, на девушку напали хулиганы, что вы будете делать?», — рассказывает работавший в комиссии человек, — и он отвечает, что будет делать все что угодно, звать полицию, прохожих, но только не применять самому насилие, особенно насилие с возможным летальным исходом. Потому что убив человека, он просто не сможет жить дальше»
Неясность определения «убеждений» в законе вызывает непонимание и у самих призывников — как аргументировать потребность пройти альтернативную службу? Например, убедительным не считается аргумент «военная служба негативно отразится на моем образовании, и я более эффективно проведу время, если не пойду в армию» — в определении Конституционного суда по одной из жалоб на закон об АГС было сказано, что само по себе неприятие военной службы не является правом на замену ее гражданской.
Кем работают на альтернативной службе
Санитар
Электромонтер
Токарь
Почтальон
Сторож
Столяр
Оленевод
Монтировщик
Машинист
Артист балета
По закону, при распределении служащих положено учитывать образование и пожелания служащих, но на деле так происходит далеко не всегда. Поэтому большинство все равно проходит службу в медицинских учреждениях и на почте, а квалифицированные позиции остаются незанятыми.
Полный список профессий на сайте Роструда
Вы знаете имя бога?
Намного понятнее — и для комиссий, и для сбора доказательной базы — если призывник состоит в религиозной организации, запрещающей службу. Однако и здесь возникает все больше проблем.
Примерно половина всех подающих на АГС — это те, кто делали это по религиозным основаниям . АГС по религиозным основаниям получают баптисты, кришнаиты, адвентисты седьмого дня и другие верующие. В уставе религиозной организации может содержаться как прямой запрет на службу, так и такой, что делает службу маловозможной — например, запрет на употребление свинины и службы по субботам .
До недавнего времени в стране была только одна церковь, в уставе которой был прямо записан запрет на военную службу — Свидетели Иеговы (организация запрещена в России). На основании этой нормы в уставе Свидетелей Иеговы до их запрета членам организации автоматически подписывали заявление на замену военной службы гражданской.
Ситуация резко изменилась в 2017 году, когда Верховный суд России признал их экстремистской организацией и запретил их деятельность.
Даниил из Самары — 19-летний призывник, придерживающийся вероучения Свидетелей Иеговы. Он рассказывает, что подал документы на АГС сразу после школы, соблюдая все сроки. Он с детства знал, что не пойдет в армию — его родители были против военной службы и прививали такие же взгляды сыну. Эти взгляды он честно изложил в заявлении на АГС:
— Я привел цитаты из Библии. О том, что надо относиться к другому так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. О том, что любое насилие недопустимо и что «нужно перековать мечи на лемеха, а копья на садовые ножи. Народ не поднимет меча на народ, и не будут больше учиться воевать».
Члены комиссии начали засыпать призывника вопросами . Сначала просили справку из церкви или документальное подтверждение того, что он занимается волонтерством или активизмом. Потом начали задавать вопросы, постоянно перебивая друг друга:
— Один человек спрашивает: «Назовите без раздумывания пять причин, по которым вы не хотите идти в армию»? Я немного замешкался и не мог сразу ответить, а тут сразу другой — «ага, не знаешь», — и еще какой-то вопрос. Просили прочитать наизусть молитвы.
После вопроса про молитвы Даниил сам задал вопрос комиссии:
— А вы знаете имя бога?
— Нет, на знаем.
— Имя бога — Иегова.
По словам молодого человека, члены комиссии тут же сказали, что «это запрещенная секта, и не надо им пудрить мозги». Устно они обосновали решение тем, что у него недостаточно мотивации к АГС, а в суд, в который потом обратился призывник, они направили документы, где говорилось, что основанием стало то, что «Верховный суд признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ». Даниил оспорил этот отказ в судах, безуспешно прошел все российские инстанции и скоро планирует обратиться в ЕСПЧ.
— Возможно, то, что я сказал про имя Бога, было моей ошибкой. Но все к этому шло, так зачем скрывать, — объясняет Даниил.
Он утверждает, что никогда не думал «откосить», так же как и не хотел скрывать свои взгляды:
— Мне казалось, что не будет никаких проблем с АГС, я хотел пройти службу сразу после школы, а потом спокойно учиться, никаких судов не планировалось, но теперь важно, чтобы мое дело стало прецедентом», — говорит молодой человек.
АГС в Европе
Сейчас АГС существует в Швейцарии, Австрии, Литве, Украине и некоторых других странах. Эталоном, по мнению правозащитников, считается Финляндия, в которой право на АГС появилось в 1931 году. В Финляндии существует заявительный порядок АГС, то есть призывнику не нужно доказывать свои взгляды, достаточно просто сообщить о своем желании пройти альтернативную службу вместо военной. Можно начать проходить службу по призыву в армии, а затем написать заявление на переход на АГС, и его удовлетворят. Служба длится 345 дней, служащих обеспечивают жильем и питанием, а также выплачивают жалование: первые месяцы это около 5,10 евро в день, в последние три месяца службы — 11,90 евро. Службу можно проходить в любых социальных и культурных организациях.
Помимо юридических и процессуальных причин большую роль играют и психологические: для многих, и в первую очередь для членов призывных комиссий, желающие пройти АГС — это люди, которые хотят «откосить» .
— Они думают в стиле: «а если сейчас мы начнем давать всем право на АГС, то кто же будет служить?» У них есть задача условно перевоспитать этих людей и рассказать им, как правильно жить, — говорит юрист Александр Передрук.
- Председатель — глава муниципального образования или его заместитель,
- Заместитель председателя — военный комиссар — должностное лицо военного комиссариата (структурного подразделения Министерства обороны Российской Федерации),
- Секретарь комиссии (которым обычно является сотрудник военного комиссариата),
- Врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу (подчинённый военному комиссариату),
- Представители органа внутренних дел (полиции),
- Представитель органа образования,
- Представитель службы занятости населения.
Статья 27 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
— Когда я им сказал насчет Донбасса, они на меня так выразительно посмотрели: «Мальчик, это бред, там нет российских войск», — рассказывает Александр Зайцев, 19-летний студент, проходящий сейчас альтернативную службу в кардиологической больнице Нижнего Новгорода, — они не то чтобы были агрессивные, но абсолютно искренне не понимали, зачем я это делаю. Даже в последний момент переспрашивали: «Ты точно хочешь АГС?»
По словам Александра, он был вторым человеком в его родном Арзамасе, подавшим заявление на альтернативную службу. Александру тогда было 18, он только закончил первый курс заочного отделения факультета журналистики ГИТР. Отсрочка ему, как заочнику, не полагалась, а покупать военный билет он не хотел принципиально.
— У комиссии такое мнение: «не служил, значит не мужик», общий смысл всех их слов был такой. Я старался не реагировать на их негатив, заранее написал текст, попросил не перебивать меня, — говорит он. — Я не хотел быть под влиянием командиров современной российской армии, в истории которой очень много кровавых пятен. И введение войск на Донбасс, и так называемое возвращение Крыма, я не поддерживаю политику России и Владимира Путина во многих вопросах, не хочу быть пушечным мясом и держать в руках оружие.
Александру повезло. Он подал документы с опозданием, но его заявление все равно утвердили.
В кардиологическом центре Александр проходит службу уборщиком, но его обязанности шире: он помогает операционной сестре и остальным членам бригады перед и во время операций: «По сути, это работа санитара, но после майских указов у санитаров должна была вырасти зарплата, поэтому тех, кто выполняет обязанности санитаров, оформляют уборщиками».
Его зарплата сейчас равна минимальному размеру оплаты труда в области — около 12 тысяч рублей. Больница предоставляет общежитие на территории — помещение, в котором раньше был стоматологический кабинет. Там же живут еще двое «агсников», проходящих службу в больнице.
— Жить я здесь никому не посоветую, конечно. У нас нет плиты, она есть только у соседа, который купил ее на свои деньги. Душ тоже только у соседей.
Кроме этого, ему не оформили временную регистрацию по месту жительства, так что он нарушает закон. Несмотря на такие проблемы, выбором Александр доволен: «Я и сам иногда шучу с друзьями „да, я не мужик, не служу“, ну и что?»