«Неконституционное ограничение»: на юге России призывникам отказывают в альтернативной службе во время войны

Призывники из южных регионов России продолжают добиваться замены службы в армии на альтернативную гражданскую, аргументируя это своими мировоззренческими и религиозными убеждениями. Несмотря на немногочисленность таких заявок, призывные комиссии часто отказывают, а суды становятся на сторону военкоматов. Правозащитники отмечают: после начала полномасштабной войны в Украине добиться альтернативной службы становится труднее.

Ситуация ухудшилась

Альтернативная гражданская служба (АГС) – вид трудовой деятельности в интересах общества вместо обычной военной службы в части. Призывники имеют право на замену военной службы из-за своего вероисповедания или антивоенных убеждений.

По данным Федерального агентства по труду и занятости, в 2023 году такую службу проходили 2339 российских призывников. На юге России больше всего «альтернативщиков» в прошлом году было в Ростовской области (86 человек), Краснодарском крае (78), Ставропольском крае (76) и Волгоградской области (44), при этом число осознанно отказавшихся от армии оказалось минимальным за последние годы.

С началом войны в Украине количество отказов стало расти

Во всех республиках Северного Кавказа, за исключением Северной Осетии, количество проходящих гражданскую службу крайне невелико. За десять лет в Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии не было ни одного такого случая, в Дагестане альтернативную службу в последний раз согласовывали в 2013 году, а Кабардино-Балкарии – 2018-м.

Заявлений об альтернативной гражданской службе всегда было немного, в пределах статистической погрешности, рассказал редакции Кавказ.Реалии представитель правозащитной организации «Школа призывника», пожелавший остаться анонимным: «Тем удивительнее сопротивление военкоматов в их согласовании. С началом войны в Украине ситуация ухудшилась: количество отказов стало расти, а случаи их оспаривания в судах становятся действительно штучными».

Собеседник отмечает: если призывник пытается оспорить отказ, суды, не имея специальных познаний, «устанавливают» наличие у истца антивоенных убеждений. Порой и сами призывники из-за незнания закона допускают формальные ошибки, цепляясь за которые комиссии выносят отказы. Например, пропускают полугодовой срок подачи заявления. Если молодого человека должны призвать осенью 2024 года, обращение о замене службы он обязан подать до 1 апреля, а если весной будущего года – до 1 октября.

Впрочем, отказ только на основании пропуска сроков подачи – неконституционное ограничение, считают в «Школе призывника»: «Закон предусматривает такое ограничение, но еще в 2006 году Конституционный суд разъяснил: они введены только для облегчения делопроизводства военкоматов, пропуск не может свидетельствовать об отсутствии антивоенных убеждений, которые являются основополагающими».

«Не смог назвать церковные праздники и посты»

Сайт Кавказ.Реалии изучил судебную практику 2023 года, связанную с отказами в замене армейской службы на альтернативную. Вынесенные решения подтверждают слова правозащитников о том, что суды порой подменяют собой экспертов и сами определяют, насколько убедительна пацифистская позиция заявителя.

Призывник из Анапы Краснодарского края Алексей Заев подал заявление об альтернативной гражданской службе, сославшись на внутренние убеждения (не уточняется, какого рода убеждений придерживался призывник. – КР). В отказе военкомат заявил, что призывник не предоставил достаточно данных, подтверждающих достоверность его доводов. В декабре 2023 года районный суд согласился с этим, сославшись на требование закона – гражданин должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или религии.

Житель Ейского района Кубани Дмитрий Усик рассказал в суде, что «с детства верит в Бога, исповедует христианскую веру в ее православном направлении, всегда придерживается десяти заповедей». Усик отметил, что в окончательном виде его убеждения сформировались в феврале 2023 года. Он добавил, что посещает храм, учится на курсах православных звонарей и придерживается пацифистских убеждений писателя и мыслителя Льва Толстого «о непротивлении злу, отказе от насилия и кровопролития».

Призывная комиссия Ейского района и местный суд отказали молодому человеку в альтернативной службе. «В ходе судебного заседания Усиков не смог назвать церковные праздники, не ориентируется в православной терминологии, не осведомлен о церковных правилах, времени постов и так далее», – говорится в решении.

Недоказанность пацифистских убеждений стала основанием для отказа и студенту Майкопского политехнического техникума в Адыгее Давиду Ерицяну.

«Суд указал, что из представленных документов объективно не следует, что он в действительности имеет устойчивые убеждения… которые противоречат несению военной службы», – посчитали в Верховном суде Адыгеи.

В альтернативной гражданской службе отказали еще одному призывнику из Кубани, Василию Калугину. Формальным основанием для этого назван пропущенный срок подачи заявления в военкомат.

Этот же аргумент стал основанием для отказа в замене военной службы на альтернативную жителю Волгограда Марку Белянскому. Суды двух инстанций признали отказ законным, поскольку призывник не привел «уважительных причин» пропуска сроков для обращения о замене службы.

Пропуск стал причиной отказа и волгоградцу Даниле Химидулину. Студент сослался на незнание законодательства, но в призывной комиссии и Дзержинском районном суде Волгограда это не посчитали уважительной причиной.

Призывник во время прохождения медосмотра / Иллюстративное фото
Призывник во время прохождения медосмотра / Иллюстративное фото

Проявлять настойчивость

Свидетели Иеговы – одна из христианских конфессий, последователи которой выступают с пацифистских позиций. За исповедание своей веры и отказ от службы в армии они подвергались репрессиям в Третьем рейхе и СССР, а сегодня запрещены в России как «экстремистская» организация. Однако верующие юноши продолжают добиваться замены армейской службы на альтернативную гражданскую.

«Не без проблем, но удается добиваться такой замены», – рассказал сайту Кавказ.Реалии представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, который пожелал остаться анонимным из-за репрессивного российского законодательства.

Лидер волгоградского антивоенного движения «Дозор» Евгений Кочегин в 2020 году добился согласования прохождения альтернативной гражданской службы.

«Здесь важна уверенность в своей правоте, четкое понимание правовой процедуры и желание идти до конца», – уверен активист, рассказавший сайту Кавказ.Реалии о своем опыте.

Важна уверенность в своей правоте, четкое понимание правовой процедуры и желание идти до конца

Самому Кочегину судиться с военкоматом не пришлось, потому что его позиция была очевидна: еще до призыва он проводил перед комиссариатом одиночные пикеты, называя такую службу в армии «призывным рабством». Кроме того, он работал в волгоградском штабе политика Алексея Навального, заявившего о массовой фальсификации на предыдущих президентских выборах. Сторонник Навального не мог считать официально победившего на них Владимира Путина президентом и своим верховным главнокомандующим.

Евгений Кочегин
Евгений Кочегин

«Из-за малочисленности обращений о выборе альтернативной службы военкоматы не привыкли к таким ситуациям. Им проще отказать, чем разбираться в законе. Возможно, там даже опасаются: согласуем одному, все об этом узнают и начнут массово подавать заявления о замене», – подытожил Кочегин.

В связи с репрессиями активист покинул страну, не успев пройти АГС. В 2021 году в отношении него возбудили уголовное дело об уклонении от прохождения службы. В настоящий момент его расследование продолжается.

Обратиться к здравому смыслу

При формальном соблюдении всех требований закона добиться замены военной службы вполне реально, рассказал редакции Кавказ.Реалии анонимный представитель правозащитной организации «Движение сознательных отказчиков».

«Сама подача заявления о прохождении АГС поможет избежать призыва в текущую кампанию – как правило, призывников вызывают в военкомат не в первые ее дни, а ближе к середине. При вынесении отказа его можно оспорить в суде первой и апелляционных инстанций. На это время приостанавливаются все мобилизационные мероприятия, человека не могут забрать в армию», – указывает правозащитник.

Какое благо для общества в том, что молодой программист или менеджер будет бегать в разгрузке с автоматом или менять памперсы больным?

В «Движении сознательных отказчиков» говорят о связанной с альтернативной службой проблеме: если призыву подлежит молодой специалист, получивший хорошее образование и уже начавший строить карьеру, то и служба в армии, и альтернатива становятся для него откатом назад.

«Какое благо для общества в том, что молодой программист или менеджер будет бегать в разгрузке с автоматом или менять памперсы больным? И для самого человека, и для общества [важны] его профессиональный рост, возможность на своем месте внести вклад в развитие экономики и страны в целом», – рассуждает спикер.

В случае пропуска срока для подачи заявления на АГС в «Движении сознательных отказчиков» советуют обратиться к здравому смыслу членов комиссии. Молодой человек может рассказать об имеющихся убеждениях и объяснить, что армейскую службу не будет проходить в любом случае. Комиссия может согласовать ему альтернативную службу, он сразу приступит к работе, вместо того чтобы в случае отказа оспаривать его в различных инстанциях.

«Нужно аргументированно убедить членов призывной комиссии, что они могут сослаться на формальный пропуск сроков, однако это нецелесообразно», – подытожил эксперт правозащитной организации.

  • Калачевский районный суд в Волгоградской области отказал призывнику Антону Кузнецову в замене срочной службы в армии на альтернативную гражданскую. Кузнецов имеет антивоенные религиозные убеждения, разделяя вероучение Свидетелей Иеговы, у него также диагностировали ряд хронических заболеваний. Военкомат направил его якобы на медицинское освидетельствование, но на сборном пункте его силой переодели в военную форму и доставили в часть №13766. На момент рассмотрения иска призывник, который к тому моменту уже около полугода находился в части без присяги, был в 413-м военном госпитале в связи с лечением в хирургии.
  • Руководитель правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко в беседе с редакцией Кавказ.Реалии заявил, что альтернативная гражданская служба – это сейчас единственно возможный правовой путь в уклонении от службы в армии. «Это законно, это спасает от уголовного преследования и отправки в вооруженные силы», – советует Кривенко.
  • В Краснодаре призывников на срочную службу с проблемами со здоровьем заперли на краевом сборном пункте. Их собираются отправить в части, однако их родственники и правозащитники указывают на незаконность такого решения. В декабре 2022 года около 20 молодых людей приехали для прохождения медкомиссии. У всех у них, по утверждению родственников, были справки, позволяющие претендовать на освобождение от призыва в армию.

https://www.kavkazr.com/a/nekonstitutsionnoe-ogranichenie-na-yuge-rossii-prizyvnikam-otkazyvayut-v-aljternativnoy-sluzhbe-vo-vremya-voyny/32851632.html