Министерство труда расширит список профессий для прохождения альтернативной службы. Количество вырастет с 149 до 224

Ранее министерство предлагало увеличить список организаций для альтернативной службы в сентябре предыдущего года.
Министерство труда расширит список профессий для прохождения альтернативной службы. Количество вырастет с 149 до 224

Министерство труда выступило с инициативой о добавлении 75 новых профессий в реестр для прохождения альтернативной гражданской службы. Документ с поправками был опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам, количество профессий вырастет с 149 до 224, а число организаций, в которых можно будет проходить службу, с 960 до 1305. Все организации являются государственными учреждениями.

«Минтруд представил на общественное обсуждение проект приказа, который расширяет перечень профессий и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы во время осеннего призыва 2024 года. Список составлен на основании предложений 7 федеральных и 78 региональных органов исполнительной власти Российской Федерации», — уточнили ТАСС в пресс-службе ведомства.

В списке новых профессий — конюх, лесоруб, униформист, штукатур, администраторы баз данных и вычислительной сети, оператор видеозаписи, матрос, судовой повар, реставратор деревянных памятников и другие.

Что такое альтернативная гражданская служба (АГС)?

Альтернативная гражданская служба (АГС) представляет собой обычную работу, которая заменяет военную службу. Ее проходят в государственных организациях и вооруженных силах в качестве гражданского персонала. Призывники могут устроиться на работу по трудовому договору санитарами в больницу, почтальонами или водителями. Организация, в которую они устраиваются, должна предоставить им место проживания: общежитие или съемную квартиру.

Важно отметить, что призывникам не разрешается выбирать место службы самостоятельно. Однако, если вы уже работаете в государственном учреждении, вы можете предложить своему руководителю открыть вакансию для альтернативнослужащих. Если работодатель согласится, он может отправить письмо в Министерство труда с просьбой включить учреждение в перечень мест для АГС, и вы с большой вероятностью можете попасть на эту вакансию.

Узнать больше о том, кто может пройти альтернативную гражданскую службу, как подать заявление на нее и мобилизуют ли тех, кто прошел АГС, можно здесь.

https://www.mentoday.ru/life/news/10-02-2024/ministerstvo-truda-rasshirit-spisok-professii-dlya-prohojdeniya-alternativnoi-slujby-kolichestvo-vyrastet-s-149-do-224/