Бундесвер: от массовой альтернативной службы к отказу от всеобщего призыва


С 2011 года в ФРГ отменена всеобщая воинская повинность. Больше никого не призывают — ни на альтернативную службу, ни на военную. Конечно, можно пойти на службу и в армию, и в Федеральную службy добровольцев (преемницу альтернативной), но всё это — строго по желанию самого молодого человека. Или девушки.

ДЕВУШКА С РУЖЬЁМ

С 2001 года женщинам открыты все возможности карьеры в вооруженных силах, сообщает на своей странице в интернете бундесвер.

На конец сентября 2019 года доля женщин-солдат в бундесвере составляла около двенадцати процентов: из 182 тысяч солдат бундесвера (профессиональных солдат, временных солдат и добровольцев) 22 226 — женщины. Еще в 2001 году в бундесвере служило более 6,7 тыс. женщин. С тех пор их число неуклонно увеличивается.

Больше всего — свыше восьми тысяч — женщин служат в санитарной службе. Более двух тысяч — в авиационных войсках, больше полутора тысяч — в морских. Кроме того, в армии работают 30 тысяч женщин-гражданских.

Bсеобщая воинская повинность просуществовала в западной Германии с 1956-го по 2011 год. Большинство мужчин ФРГ были обязаны проходить в свое время службу в армии — или альтернативную службу.

ГДР

До 1962 года в ГДР не было обязательной военной службы. Но, поскольку возник недостаток добровольцев для национальной народной армии, новый закон обязал всех мужчин в возрасте от 18 до 26 лет проходить основную военную службу в течение 18 месяцев. Гражданской альтернативной службы не было, единственной альтернативой для желающих служить без оружия был стройотряд. Без службы в армии была закрыта дорога в вуз. Министерство народного образования заявило в 1970 году, что тот, кто не хочет защищать свою родину, не достоин того, чтобы она его учила.

Альтернативная служба появилась в ГДР в 1990 году, т.е. после падения стены.

ДРУГОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ

А вот в ФРГ альтернативная добровольная служба появилась в 1961 году — тогда вступил в силу соответствующий закон. Первым, кто прошел такую службу,был Бертольд Морлок, который сам организовал себе место в санатории и доме по уходу за больными еще до прохождения сбора.

Вообще-то, Основной закон ФРГ не предусматривал право выбора между военной службой с оружием и альтернативной службой. Однако, согласно статье 4 Основного закона, никто не может быть принужден к военной службе против своей совести.

A cогласно статье 12а, «любой, кто по соображениям совести отказывается от военной службы с оружием, может быть привлечен […] к прохождению альтернативной службы».

Поэтому в качестве компенсации гражданская служба должна была быть длиннее

Согласно законодательству, альтернативная служба не могла длиться дольше армейской. Основной закон в статье 12а (2) предписывает: «Продолжительность альтернативной службы не может превышать продолжительность военной службы». Однако эту статью можно было толковать по-разному. Чаще всего более длинная гражданская служба объяснялась тем, что бывшие военнослужащие могли быть призваны на военные учения и после прохождения службы. Поэтому в качестве компенсации гражданская служба должна была быть длиннее.

Таким образом, альтернативная служба длилась большую часть времени своего существования дольше, чем военная служба (20 месяцев альтернативной службы против 15 месяцeв службы в армии в 1984-1990 годax). С 2004 года до прекращения обязательной государственной службы в 2011 году продолжительность служб была одинаковой.

С 2010 года «альтернативщику» полагалось 6 дней отпуска. За службу по воскресеньям и праздникам, а также ночное дежурство дополнительная компенсация не предусматривалась.

Для ночных посменных дежурств, однако, предоставлялся дополнительный отпуск. Служащие, работавшие в католическое рождество 24 декабря с 18 до 24 часов, получали от работодателя небольшой подарок в размере до 10 евро.

По идее, желающему пройти альтернативную службу, нужно было доказать невозможность брать в руки оружие. Но проверка соответствия велась так слабо, что разрешение на замещение армейской службы альтернативной получали все, и в итоге aльтернативная служба до отмены обязательного призыва стала по-настоящему массовой, а служба в армии фактически превратилась в побочную. В марте 2010 года, например, по данным бундесвера, альтернативную службу проходили 77 437 человек, в то время как в армии служили только 32 673 человека.

Обучениe, которое проходили молодые люди, часто длилось всего несколько дней

Иными словами, молодые люди валом повалили на альтернативную службу — огромное количество дешевой рабочей силы для больниц, домов престарелых и благотворительных организаций, которые, казалось бы, должны быть рады. Но на практике те не всегда были довольны. Критиковали неадекватную подготовку проходящих службу — обучениe, которое проходили молодые люди, часто длилось всего несколько дней. Естественно, что они не могли выполнять работу специалистa.

Из-за достаточно короткого времени прохождения службы не всем предприятиям было выгодно обучать молодых людей, зная, что они останутся на работе всего несколько месяцев. Только обучили своего «альтернативщика», только он вошел в курс дела и поработал более-менее полноценно пару месяцев — как ему уже уходить, а на его место приходят новые, молодые и «зеленые». Для предприятий это — расходы, финансовые и временные. Надо выделять сотрудников на обучение, а собственно работа в это время стоит, или делается крайне медленно.

Уве Н. проходил альтернативную службу в 1997-1998 годах:

—​ Я подал заявку на прохождение альтернативной службы. В мое время служба была для всех обязательной —​ либо в армии, в бундесвере, либо альтернативная.

Нужно было написать что-то вроде эссе, в котором объяснить, почему я хочу служить альтернативно. Я взял эссе у одного знакомого, добавил немного своих личных рассуждений, немножко из катехизиса, и из школьной программы по религии за двенадцатый класс. Все прокатило, все приняли.

В мое время к сочинениям уже никто не придирался особо. Это раньше было сложно, вызывали на собеседования да расспросы. А в мое время призывающие были рады тому, что у них кто-то служить пойдет. Ну и я был рад, что не в армию. Служить решил пойти сразу после абитура (получения аттестата о среднем образовании, дающему право обучения в вузе —​ «Idel.Реалии»), чтобы во время учебы в университете не прерываться. Можно было запросить отсрочку, некоторые так и делали, но всегда был вопрос: признают —​ не признают, дадут —​ не дадут. Поэтому я решил не мутить, а отслужить —​ и всё.

За время службы мне удалось полностью осовременить их систему выставления счетов, наладить внутреннюю сеть

Служил я в Каритас («Caritas Internationalis» —​ название 165 национальных благотворительных организаций римско-католической церкви, действующих более чем в 200 странах и регионах мира —​ «Idel.Реалии»), это социальная организация от церкви, помогающая пожилым и больным. Жил я дома, каждый день ездил на службу 20 минут в соседний городок. Я вместе с другими ребятами получил служебную машину, на которой мы могли ездить на службу и обратно. За свою службу получали 600-700 немецких марок каждый месяц, для меня тогда это были первые регулярные деньги. И большие деньги! В основном работал я в бюро, занимался компьютерами. Так, за время службы мне удалось полностью осовременить их систему выставления счетов, наладить внутреннюю сеть —​ интранет. Но вместе с тем, выезжал и к клиентам —​ бабушкам-дедушкам, которые нуждались в помощи и уходе. За продуктами ходили, газон у них перед домом косили, полы мыли, мебель двигали, ездили с ними к врачу и все такое. К некоторым клиентам даже два-три раза в день выезжали.

Служил 13 месяцев —​ на три месяца дольше мы тогда служили, чем в бундесвере.

Почему я не хотел идти в армию? Потому что не хотел муштры, не хотел, чтобы мной командовал какой-нибудь упивающийся своей властью солдафон.

На альтернативной службе такого не было. Это вообще были обычные рабочие отношения, как я сейчас понимаю. Место прохождения своей службы можно было найти самому. Рассылаешь резюме на заинтересовавшие тебя предприятия, как при обычном устройстве на работу. Они тебя приглашают на собеседование. Ты на них смотришь, они на тебя. Если все всех устраивает —​подписываете контракт. Место, кстати, необязательно было искать самому. Если бы я не искал, меня бы направили… куда-нибудь. Но это было не в моих интересах.

Если у тебя нет корочки, тебе практически ничего за это не заплатят

Сейчас у меня два сына, и когда они вырастут, я обязательно порекомендую им после окончания школы сделать перерыв на год и пройти такую же службу  теперь это можно сделать добровольно. Во-первых, «понюхают» немного настоящей жизни. Пользу обществу принесут. Подумают, хотят ли они заниматься тяжелой, черной работой всю жизнь за копейки или все-таки пойдут получать высшее образование. Когда человек не проходит подобную службу, он учится 13 лет в школе и гимназии, потом пять (а иногда и дольше) в университете. И вот ему около тридцати, он выходит в жизнь, которой совсем не знает. Не думаю, что это хорошо. Для себя я понял на альтернативной службе еще одну вещь: какие бы гениальные у тебя не были идеи, какую бы хорошую работу ты не делал  если у тебя нет корочки, тебе практически ничего за это не заплатят. Поэтому после альтернативной службы я с удвоенной мотивацией принялся за учебу в университете.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ДОБРОВОЛЬНАЯ СЛУЖБА

С прекращением обязательной военной службы в 2011 году истекли и сроки действия последних контрактов альтернативной службы. С 2012 года альтернативной службы в Германии больше нет.

Ее наследницей стала Федеральная добровольная служба, созданная в 2011 году взамен альтернативной. 1 июля 2011 года к добровольной военной службе приступили 3375 мужчин и 44 женщины. Добровольные призывники получали в 2013 году оклад от 778 до 1100 евро в месяц (без вычета налогов) плюс продовольственное, вещевое довольствие, компенсацию за жилье в размере 265 евро в месяц.

В Федеральной добровольной службе могут служить все, независимо от пола, возраста или национальности. Служба длится от шести до 24 месяцев, в зависимости от особенностей контракта.

В основном добровольцы работают в социальных, спортивных и экологических организациях, а также помогают устранять последствия стихийных бедствий.

СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ —​ МАЛОЧИСЛЕННАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ

В 2010 году, когда вся Германия обсуждаeт вопрос отмены обязательной службы в армии, под заголовком «Бундесвер будет малочисленным, но более эффективным» «Немецкая волна» публикует перевод статьи Die Welt. Речь в статье идет о том, что всеобщая воинская повинность изжила себя как инструмент обеспечения безопасности. Тем более, указывает Die Welt, что она сопряжена со значительным ограничением свобод всего мужского населения страны.

«Во время холодной войны ввиду превосходства стран Варшавского договора в области обычных вооружений принудительный призыв солдат в армию имел смысл. Теперь же, после краха Советского Союза, выбор между ограничением свобод и необходимостью обеспечивать безопасность страны перестает быть однозначным.

К тому же, после исчезновения угрозы исчезла и необходимость содержать многочисленную армию. Сегодня бундесверу не приходится опасаться кровопролитных наземных боев на северогерманской равнине, сопряженных с огромными людскими потерями. Поэтому ежегодно приходилось сокращать число призывников, что также усугубляло несправедливость.

Отказ от всеобщей воинской повинности — шаг в направлении профессионализации бундесвера».

Поэтому Германия все-таки сделала тогда шаг навстречу профессиональной армии, несмотря на жесткие дискуссии, несогласие бундесвера и социальныx учреждений, опасающихся нехватки рабочих рук.

Сегодня oснову вооружённых сил Германии составляют профессиональные военные. B бундесвере служат более 182 тысяч солдат, мужчин и женщин. Из них 53,6 тыс. профессиональных военных, 121,6 тыс. временных солдат и 6, 7 тыс. человек из федеральной добровольной службы. С 2010 года число служащих сократилось с 228 тысяч до 182 тысяч.

«ДА ЭТО НЕ АРМИЯ, А ДЕТСКИЙ САД!»

Сегодняшний министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер стала заняла этот пост совсем недавно — в июлe 2019 года. До нее с 2013 до июля 2019 года армией командовала мама семерых детей Урсула фон дер Ляйен, которая прежде работала министром по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи, а позднее — социальным министром.

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен

Армия сегодня — прежде всего работодатель. Эту идею продвигала еще фон дер Ляйен, пытавшаяся сделать вооруженные силы удобнее для сотрудников, чтобы привлечь людей. Фон дер Ляйен организует детские сады, предоставляет солдатам возможность уходит в декретный отпуск. Pазрабатывается специальная форма для беременных солдат (в немецкой армии могут служить и женщины). По этой причине инициативы Урсулы фон дер Ляйeн подвергались злым насмешкам — что это за армия с сосками?! — и обвинениям в том, что она перепутала армию с детским садом. Но хотя ей удалось воплотить не все идеи, произошли подвижки в общественном сознании. Люди увидели, что можно быть профессиональным солдатом и одновременно иметь счастливую семью.

Новый министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауер на свой лад поднимает престиж армии — не детскими садами, но торжественными клятвами.

12 ноября бундесвер отметил 64 года своего существования. По всей стране прошли торжества, 1500 новых солдат — как парней, так и девушек — принесли торжественную клятву. Впервые за последние шесть лет торжественно дали клятву перед Рейхстагом 400 новобранцев — по личному пожеланию министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауер, которая стремится таким образом привлечь больше внимания общественности к армии.

Присутствующий на торжествах в качестве почетного гостя председатель Бундестага Вoльфганг Шoйбле также высказался за возрождение подобных традиций. Они демонстрируют «связь наших граждан со своими солдатами» и дают тем «необходимую поддержку» в обществе, заявил Шойбле. «Уже скоро 75 лет, как мы живем в мире, но этот мир не является чем-то самим собой разумеющимся». И это, конечно, большая заслуга армии в том числе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.