Альтернативная гражданская служба (АГС) при мобилизации

 

Право на альтернативную гражданскую службу есть не только у призывников, но и у тех, кого призывают по мобилизации. И оно напрямую следует из Конституции РФ. Но способ добиться АГС будет зависеть от того, на каком именно «этапе» мобилизации вы находитесь: только получили повестку, уже в военкомате или мобилизованы и приехали в воинскую часть.

После начала мобилизации многие задумались: как же освободиться от нее? Самое первое, что говорят все юристы и правозащитники – это не получать повесток и не ходить в военкомат. Эти нехитрые правила на время уберегут вас от мобилизации, дав время придумать более долговременный способ не уехать на «спецоперацию». Одним из таких способов является замена военной службы на альтернативную гражданскую.

Есть ли закон об альтернативной гражданской службе во время мобилизации?

Часто и чиновники, и военкомы заявляют, что право на АГС есть только у призывников, поскольку есть соответствующий закон «Об альтернативной гражданской службе». А вот для случая мобилизации такого закона нет, поэтому нет и права на АГС.

Закона об АГС для случая мобилизации действительно нет. Но это не значит, что вы не имеете на нее права. Право на альтернативную гражданскую службу каждому гражданину гарантировано Конституцией России, а именно ее статьей 59.

«Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой», – пункт 3 статьи 59 Конституции Российской Федерации.

Получается странная ситуация: вроде бы Конституция право на АГС гарантирует, но вот как оно должно быть реализовано в период мобилизации — неизвестно, поскольку нет закона.

На самом деле нет ничего странного. Однажды в своем решении Конституционный суд уже говорил, что право на АГС у гражданина есть независимо от того, принят ли соответствующий закон или нет. От отсутствия закона конституционное право гражданина не перестает действовать.

«Вместе с тем буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, являются непосредственно действующим (ст.18 Конституции РФ) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон», – определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 года № 63-О.

Недавно Гатчинский городской суд Ленинградской области впервые признал право на АГС при мобилизации. Павел Мушуманский был мобилизован, но подал заявление о замене ему военной службы на альтернативную гражданскую. Два месяца шло судебное разбирательство и в итоге суд встал на сторону Павла, признав нарушение его прав, и отменил решение о его мобилизации. Теперь Павел живым и невредимым вернется домой, а вот те, кто боятся связываться с военкоматом, поедут на фронт.

Павел пока единственный, чье право на АГС подтверждено в суде, но есть и много других людей, подавших заявления и получивших самые разные ответы от военкомата. Поэтому ваша основная задача — не сдаваться и последовательно добиваться вашего права на АГС.

Реализовать свое право на АГС можно на всех этапах мобилизации:

  1. При получении повестки (это самый лучший вариант).
  2. Во время мобилизации при нахождении в военкомате.
  3. Уже после мобилизации, когда вы находитесь в воинской части в статусе военнослужащего.

Случай 1: если только получил повестку на мобилизацию

Во-первых, мы рекомендуем заблаговременно оформить нотариальную доверенность на своих близких (образец, который можно принести нотариусу). Это нужно для того, чтобы они смогли подавать от вашего имени заявления и жалобы в тот момент, когда у вас не будет такой возможности: если вас запрут в военкомате и насильно отправят в часть.

Во-вторых, заранее напишите заявление на альтернативную гражданскую службу. Обратите внимание, что заявление на АГС при призыве на срочную службу и заявление на АГС при мобилизации отличаются. Мы рекомендуем воспользоваться образцом нашего заявления, которое мы разработали специально для вас.

В заявлении важно подробно и четко описать ваши убеждения, которые противоречат несению военной службы. Это могут быть религиозные, пацифистские или любые другие убеждения, которые не позволяют вам брать в руки оружие. Главное — правильно и четко их сформулировать и суметь отстоять.

Важный момент: такие убеждения могут появиться даже через много лет после службы в армии. И это нормально: в юности вы верили в одно и пошли служить, а спустя годы у вас сформировались антивоенные убеждения.

В-третьих, написав заявление, не бегите впереди паровоза, а ждите повестку в военкомат и только получив ее, подавайте заявление. Лучше всего в военкомат отправить доверенное лицо. Нужно подать 2 экземпляра, на одном из которых в военкомате должны поставить отметку о принятии.

Вы также можете отправить заявление по почте ценным письмом с описью вложения на адрес военного комиссариата или председателю призывной комиссии по мобилизации.

Получив ваше заявление, призывная комиссия по мобилизации обязана его рассмотреть и пригласить вас на свое заседание, где вы сможете выступить, объяснить свою позицию и необходимость в альтернативной службе. Далее есть 2 варианта:

  1. Вам либо одобрят АГС, что маловероятно.
  2. Либо откажут — что, скорее всего, и произойдет.

При получении отказа вы не опускаете руки, а идете в суд для обжалования этого решения. И вместе с судебным иском подаете ходатайство об обеспечительных мерах, которые позволят остановить призыв по мобилизации до рассмотрения вашего иска.

Если суд примет обеспечительные меры, то до вступления решения суда по вашему иску в законную силу забрать служить вас не имеют права. Но военкомат может пытаться сделать это различными путями, например, прислать новые повестки. Ваша задача не вестись на эти уловки и не участвовать в призывных мероприятиях.

Подача заявления на АГС после получения повестки – это один из лучших сценариев, которые есть для желающих добиться альтернативной службы.

Случай 2: если вы уже оказались в военкомате

Если вы уже в военкомате, то оказались там либо по своей глупости, либо путем силового доставления. На этот случай у вас при себе должно быть заранее заготовленное заявление на АГС или хотя бы чистые листы бумаги и ручка, чтобы написать это заявление уже находясь в военкомате.

Ваша задача – добиться принятия под регистрацию этого заявления либо в канцелярии военкомата, либо на заседании призывной комиссии по мобилизации.

В заявлении вы должны заявить о своих убеждениях, которые противоречат военной службе и потребовать заменить вам военную службу на альтернативную гражданскую в соответствии с 59 статьей Конституции. Члены призывной комиссии обязаны принять и рассмотреть по существу ваше заявление.

Комиссия вам наверняка откажет, поэтому ваши доверенные лица должны уже быть наготове, чтобы подать иск в суд на решение призывной комиссии. Вместе с иском также нужно подать ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановления решения о мобилизации и вашей отправки в часть.

Также они от вашего имени должны подать жалобы:

  • военную прокуратуру;
  • губернатору (именно он руководит в регионе всеми мобилизационными мероприятиями).

Жалобы можно писать в свободной форме, но к каждой из них приложите копию поданного заявления на АГС.

Но если вас все же отправили на сборный пункт или воинскую часть, то продолжайте настаивать на своих антивоенных убеждениях. Помните, что действия, которыми вы будете добиваться права на альтернативную службу не являются уклонением от военной службы, что бы вам ни говорили. Об этом прямо говорит Конституционный суд в одном из своих решений.

«Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами, во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования», – определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 года № 63-О.

Случай 3: когда вы уже мобилизованный военнослужащий и находитесь в воинской части

Во-первых, не подписывайте никаких контрактов, не надевайте военную форму, не принимайте оружие и откажитесь от получения денежного довольствия. Логика здесь простая: получили деньги, значит согласились быть военнослужащим.

Во-вторых, подайте своему командиру рапорт, чтобы вас вернули в военный комиссариат для принятия решения по вашему заявлению на АГС. Рапорт нужно подать не только на имя командира, но и командующему военным округом и в военную прокуратуру гарнизона. Образец рапорта.

Параллельно этому ваши доверенные лица также должны подать от вашего имени иск в суд с обжалованием решения призывной комиссии по мобилизации и требованием рассмотреть ваше заявление на АГС, а также жалобы в военную прокуратуру.

В-третьих, свяжитесь с правозащитными организациями и расскажите о своей истории журналистам. Военные не любят огласку. Пользуйтесь этим! Чем больше людей узнает о вашей истории, тем меньше вероятность, что с вами случится что-то плохое.

Если ранее до отправки в войска вы не подавали заявление на АГС, то следует своему командиру подать рапорт с требованием решить вопрос о замене вам военной службы на альтернативную гражданскую. А до решения вопроса по вашему рапорту не направлять вас для выполнения боевых задач, перевести на должности гражданского персонала для выполнения работ, не связанных с использованием оружия и обслуживания военной техники.

Но не думайте, что подав рапорт об АГС, вам его тут же удовлетворят и от вас отстанут. Вас скорее всего будут запугивать и оказывать на вас морально-психологическое давление, чтобы вы перестали заниматься «всякой ерундой» и требовать АГС, а как все смирились со своей участью и стали воевать.

Защищать свое право на АГС и не воевать вам придется долго, трудно и упорно, а вот если вы проявите слабину и сдадитесь, то никакой АГС и никакого возвращения домой вам точно не видать. 

https://netprizyvu.ru/alternativnaya-grazhdanskaya-sluzhba-ags-pri-mobilizacii